Рис как рис, но очень вкусно!
Ценители восточной кухни знают, насколько важно в блюде правильное сочетание отдельных ингредиентов. Это относится и к рису, который сам по себе не обладает выраженным вкусом, но легко перенимает вкусовые оттенки других продуктов и, приправленный имбирем, черным перцем, паприкой, мускатным орехом, служит отличным гарниром к мясу или рыбе.
Есть разные способы приготовления риса. Он получится рассыпчатым и аппетитным, если следовать кулинарным традициям, сложившимся в азиатских странах. На востоке рис готовят на открытом огне, в объемных казанах, с пряностями и добавлением большого количества жира. Знаменитый узбекский плов или татарская тутырма заслуживают того, чтобы попытаться воспроизвести их рецепты на своей кухне. Но даже если это будет что-нибудь попроще, стоит проверить известную поговорку «маслом каши не испортишь» и приготовить рис следующим образом. Надо перебрать и промыть крупу, слегка просушить ее на мягкой салфетке, затем высыпать в глубокую сковороду с кипящим подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Когда рис станет полупрозрачным, его заливают горячей водой, добавляют соль и перец, тщательно перемешивают, дают закипеть на сильном огне, потом накрывают крышкой и уменьшают пламя горелки до минимума. Через 20 минут к отбивным, пожарским котлетам или тривиальным сосискам на скорую руку будет готово вкуснейшее дополнение янтарного цвета, зернышко к зернышку, без комков, с чудесным запахом.
Приверженцам рисовой диеты подойдет другой способ приготовления. Рис отваривают в круто посоленной воде, которой должно быть в 4 -5 раз больше, чем крупы, промывают, добавляют сливочное масло и прогревают на сковороде или в микроволновой печке. Блюдо получится непритязательным, но к нему можно подать грибной соус, кетчуп, зеленый горошек, овощной салат – что больше нравится. Приготовленный таким способом рис используют и как полуфабрикат для более сложных блюд, например, голубцов или тефтелей.
В диетическом питании незаменимы вязкие рисовые каши. Их варят из сечки или круглого риса в соотношении с водой 1:2 на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы крупа не подгорела. Степень готовности определяют по вкусу: зерна должны почти полностью развариться. Перед тем, как снять с огня, добавляют немного кипящего молока. Остывая, каша впитает лишнюю жидкость. Ее можно приправить вареньем, добавить изюм, цукаты, свежие ягоды или сформировать из рисовой массы клецки для фруктового супа.
Еще рецепты:
- Гречневая каша для всей семьи
- Учимся готовить макароны
- Умеем ли мы варить яйца?
- Жарим блины
- Селедка под шубой
- Украинский борщ на нашем столе
- Мясной пирог с курицей
|