Главная » Статьи » Мои статьи

Самбука. Рецепты. Фото


 

Самбука. Рецепты. Фото

  Давайте поговорим о том, что такое самбука и как пить самбуку.  Самбука - известный итальянский ликер, весьма часто встречаемый на полках соответствующих отделов магазинов и в барной карте напитков в кафе и ресторанах.


  Праматерью современной самбуки является лекарственная настойка на основе звездчатого аниса. Она являлась прекрасным послеобеденным средством, улучшая пищеварение и общее самочувствие. Об этом растении и его свойствах  мы упоминали, беседуя о французских ликерах, в частности, об Анисетт Мари Бризар. Поэтому ничего оригинального в появлении самбуки не было, в очень многих странах, прочувствовав целебные свойства этого растения, стали производить такие лечебные ликеры-настойки.

  В Греции аналог самбуки – это узо, во Франции – пастис и  тот же, упоминаемый мною ранее, анисетт, в Турции – раки, в Болгарии – мастика.

  К целебным свойствам самбуки относятся, помимо упомянутого ранее позитивного влияния на пищеварение, способность укрепить иммунитет, противовоспалительное действие, лечебный эффект при простуде и кашле. Да и просто – это  напиток, повышающие жизненные силы и придающий бодрость.


  По вопросу самого названия существует несколько теорий. Согласно одной, слово «самбука» –  это измененное название арабского напитка на основе аниса, первоначально завезенного в Италию еще в средние века. По другой теории – от латинского названия бузины черной Sambucus nigra, которую, как считают некоторые, в самбуку тоже добавляют. Но производители этого, естественно, не подтверждают, храня секрет оригинального рецепта под семью замками. Существует также еще пара-тройка версий, связывающих название самбуки с географией и историей.


  Современная классическая самбука – это прозрачная жидкость, содержащая 38-42 % спирта. Изготавливается, из пшеничного спирта, сахара, как уже упоминалось, звездчатого аниса, и набора ароматических трав. Вкус качественной самбуки должен быть умеренно сладкий и ни в коем случае не приторный, а аромат – тонким и легким, слегка отдающим лимоном. Послевкусие – насыщенным и интенсивным.


  И хотя традиционно самбука прозрачна, на рынке существует и «цветная» разновидность этого напитка. Так, у черной самбуки (Sambuca Passione Nera от Luxardo) темный насыщенный цвет, который достигается добавлением к обычной бесцветной самбуке экстракта солодки, лакрицы и некоторых других специй. Подобные «новшества», помимо изменения цвета напитка, позволяют разнообразить вкус классического анисового ликера, придав ему новые нотки специй или трав. 


  На что нужно обратить внимание, выбирая бутылку самбуки? Как всегда – смотрите внимательно на этикетку! Единого стандарта, подобного шампанским, здесь не существует, но обязательно должны быть указаны обычные сведения – крепость, страна производства, производитель с указанием его адреса, объем бутылки и т.п. Ну и обычный, наверное, совет для предотвращения покупки подделки – выбирайте известных производителей и надежные места продаж.


  Если вы заинтересовались и намерены купить самбуку, вам стоит запомнить имена известных итальянских производителей самбуки – Molinari (Молинари), Luxardo (Люксардо), Ramazzotti (Рамазоти), Barbero (Барберо), Pallini (Палини), Manzi (Манци).


Из именитых бесцветных марок самбуки можно выделить следующие:

 - Sambuca Extra Molinari,

 - Sambuca dei Cesari Luxardo,

 - Barbero Grand Sambuca di Canale,

 - Sambuca Romana Extra от Pallini,

 - Sambuca Isolabella

 - Sambuca Ramazotti.


  О Молинари стоит упомянуть отдельно, ведь современной популярностью этого напитка мы обязаны именно этой фирме, ее высокому уровню производства, толковому руководству и грамотному маркетинг-плану, позволившему завоевать как европейский, так и американский рынки.

  Именно Sambuca Extra Molinari возродила интерес ценителей к этому напитку. Впервые эта формула появилась в 1945 году после разработок Анжело Молинари, хотя реализовал он свои задумки гораздо позднее – лишь 14 лет спустя, когда открыл собственную фабрику по производству самбуки. Считается, что даже традиционный способ употребление самбуки «с мухами» придумал он, такой эпатажной подачей обеспечив внимание к своему детищу. 


Как правильно пить самбуку

  Начнем с уже упомянутого традиционного способа  Sambuca con mosca («с мухами»).

  В коньячный бокал наливается самбука, затем бросаются три кофейных зерна, которые, по мнению некоторых романтиков, должны символизировать здоровье, счастье и благосостояние. Затем напиток поджигается, прогревается около полуминуты и  переливается в широкий бокал. Чтобы сохранить ароматные пары, коньячный бокал накрывают салфеткой.

  Как вариант, бокал переворачивается и устанавливается на блюдце, накрытое бумажной салфеткой. Теплую (не горящую!) самбуку выпивают залпом, кофейные зерна разжевываются, а затем через трубочку «закусываются» парами. Некоторые знатоки рекомендуют сперва вдохнуть пары, а лишь затем запивать-закусывать самбукой. Все в ваших руках – пробуйте!

  Еще одна вариация данного способа  - сперва разжевать кофейные зерна, не добавляя их в бокал, потом поджечь самбуку, сразу же задуть и выпить залпом. Еще в одной разновидности – самбука не тушиться сразу, а пьется лишь тогда, когда полностью погаснет.

  К слову, самбука очень хорошо сочетается с кофе, который способен оттенить и смягчить вкус и аромат аниса. Поэтому не мудрено, что совсем недавно у Молинари появился новый продукт – это самбука, настоянная на элитных сортах кофе, Sambuca Molinari Caffe. Если вам не особо нравится раскусывать зерна – эта бутылочка специально для вас! Не пропустите! Кроме того, не-любителям кофейных зерен можно посоветовать, как вариант, использовать кофейный ликер, который предварительно наливают в широкий бокал до того, как туда переливают горячую самбуку.

  А если вы сторонник классической самбуки,  ложечку-другую этого напитка можно добавить в кофе вместо сахара, а еще лучше – попробуйте по очереди самбуку и эспрессо без сахара – это позволит вам почувствовать гармонию, чередуя горький кофе и сладкую крепкую самбуку.


Способы употребления самбуки

  • Небольшими дозами в чистом виде. Этот способ, что называется, на любителя, ценящего крепость (все-таки 40 градусов – это вам не шуточки!), концентрированный анисовый вкус и специфический аромат. В этом случае принято подавать очень хорошо охлажденную, практически замороженную, самбуку в таком же холодном бокале.

  • Если не любите ликерную сладость, то можно разбавить самбуку двумя-тремя кусочками льда. При добавлении льда самбука меняет вкус, и может показаться более интересной Кроме того, как свойственно всем анисовкам, она мутнеет.

  • Еще один итальянский способ употребления самбуки – с колотым льдом (фраппе): сначала насыпается пол-стакана льда, затем добавляется самбука. Пьется через трубочку.

  Ну и, конечно же, самбука часто используется в составе коктейлей.


 А напоследок еще несколько общих рекомендаций:

  • Поскольку напиток достаточно крепкий, не пейте его натощак, чтобы не навредить желудку.

  • Если решили экспериментировать с горящей самбукой – будьте очень осторожны при вдыхании паров и ни в коем случае не пейте горящую самбуку. Зачем вам ожоги?

  • И, естественно, самое главное – мера во всем. Тогда вы по-настоящему оцените этот пряный напиток, не получив на утро последствий в виде похмелья.




Самбука. Коктейли с самбукой.


    После того, как мы узнали, что такое самбука и познакомились с тем, как пить самбуку так, чтобы максимально насладиться ее вкусом, изучим всевозможные варианты коктейлей из этого напитка. А помогут нам  сами производители. Предлагаем Вам коктейли с самбукой и их рецепты от MOLINARI (Молинари) и LUXARDO (Люксардо).

Коктейли с самбукой


Molijito (Молихито)

 - 30 мл самбуки 
 - 1/2 лайма или лимона 
 - 5-6 листиков свежей мяты
 - 2-3 ложки сахара
Чистая вода, колотый лед.

  Измельчить лайм, в широком бокале перетереть с сахаром и листьями мяты.  Добавить самбуку, колотый лед, перемешать и долить воды по вкусу.
Можно пить в любое время независимо от еды.


Molidori (Молидори)

 - 15 мл самбуки 
 - 15 мл дынного ликера
 - 50 мл свежеотжатого апельсинового сока

  В высокий бокал, наполненный наполовину льдом, налить ингредиенты, перемешать. Украсить кусочками дыни, подавать с соломинкой.
Пить после еды.



Spiritoso (Спиритозо)

 - 15 мл самбуки 
 - 20 мл белого рома 
 - 40 мл свежеотжатого грейпфрутового сока 

  В широкий бокал налить самбуку и ром, затем добавить грейпфрутовый сок и все перемешать.
Пить после еды.



Afterten (После десяти)

 - 50 мл  кофейной самбуки MOLINARI CAFFE
 - 10 мл белого мятного ликера 
 - сливки
 - 3 кофейных зерна 

  В шейкер, заполненный на половину льдом, налить самбуку и мятный ликер. Перемешать и вылить в бокал, оставив лед в шейкере. Аккуратно налить сливки, стараясь оставить их на поверхности, не перемешивая с ликером и самбукой. Сверху посыпать измельченными кофейными зернами. 
Подавать после еды.



Coffee'n White (Белый кофейный)

 - 30 мл кофейной самбуки MOLINARI CAFFE
 - 50 мл молока

 В шейкере со льдом смешать молоко и самбуку, затем вылить в широкий бокал, оставляя лед в шейкере.



Ferrari (Феррари)

 - 25 мл самбуки
 - 25мл кофейного ликера

  Налить слоями кофейный ликер и сверху самбуку. Верхний слой поджечь.




Jelly fish (Джели фиш)

 - 35 мл самбуки 
 - 15 мл ликера Бейлис (Baileys)
 - 3 капли гранатового сиропа Гренадин (Grenadine)

  Налить слоями ликер, затем самбуку. Гренадин добавить сверху так, чтобы капли сиропа прошли через слои и осели на дно, образовав паутинку.




Tornado (Торнадо)

 - 35мл черной самбуки Luxardo Passione Nera
 - 15м ликера Бейлис (Baileys) 

 Послойно вылить в бокал Бейлис, затем сверху самбуку.



Offer You Can`t Refuse


 - 25мл самбуки
 - 25мл ликера Амаретто (Amaretto)

  Слоями – ликер, сверху – самбуку.

  А вот еще  несколько заковыристых коктейлей от профессиональных барменов. При приготовлении их требуется некоторая сноровка и практика.



Хиросима

 - 20 мл самбуки
 - 20 мл ликера Бейлис (Baileys)
 - 20 мл абсента
 - 3 капли гранатового сиропа Гренадин

  Слоями выливаются самбука, Бейлис, абсент. Поверх всех слоев вливается гранатовый сироп.
Перед употреблением коктейль поджигают и оставляют на 10–20 секунд. Затем тушится и пьется с помощью трубочки снизу вверх.
Можно обойтись и без поджигания, выпивая залпом.
Особая фишка - поджечь, прогреть, затушить, остудить кромку бокала кубиком льда и выпить залпом. Новые ощущения вам гарантированы!



Кокон

 - 50 мл самбуки
 - 20 мл лимонного сока
 - 150 мл колы
 - лед 

  Широкий бокал наполнить доверху льдом. По очереди влить самбуку, лимонный сок, затем колу. Перемешать барной ложечкой. Подавать с соломинкой и долькой лимона.


 
Ауди

 - 15 мл самбуки
 - 15 мл кокосового ликера (Malibu)
 - 15 мл цитрусового ликера
 - 15 мл белого рома

  Слоями наливаются самбука, малибу, цитрусовый ликер. Сверху – ром. Пьется залпом. Имеет шикарный внешний вид, так как все слои прозрачные и четко видны их границы.



Контрольный выстрел

 - 20 мл ликера Калуа (Kahlua)
 - 20 мл самбуки
 - 20 мл черного абсента

  Слоями – калуа, самбука, абсент. Верхний слой поджигается и пьется через трубочку.



Оборотень

 - 15 мл сиропа Гренадин
 - 15 мл лимонного сока
 - 15 мл самбуки
 - 15 мл абсента

  Слоями – гренадин, лимонный сок, самбука, абсент. Верхний слой поджечь, прогреть, погасить и выпить с помощью трубочки.



Ходули

 - 25 мл самбуки
 - 25 мл абсента
 - 25 мл ликера зеленого банана Пизан Амбон (Pisang Ambon)
25 мл текилы

 Используются две рюмки. В одну наливается слоями – банановый ликер и текила, во вторую – самбука и абсент. Оба напитка пьются через две трубочки одновременно. Как вариант – вторую рюмку с абсентом поджигают.



Свободное лето

 - 50 мл джина
 - 30 мл самбуки
 - 30 мл абсента
 - 20 мл свежеотжатого лимонного сока
 - 20 мл сахарного сиропа
 - спрайт - 150 мл 
лед

  Заполнить бокал на 3/4 льдом, влить по очереди джин, самбуку, абсент. Затем добавить лимонный сок и сахарный сироп, перемешать ложкой. Долить Спрайт. Украсить лимоном, пить через соломинку.

  Согласитесь, красиво?! Удачи в приготовлении коктейлей из самбуки!


Видео приготовления коктейлей с самбукой


Фото напитков и бутылок с самбукой


img style=


- Как плести фенечки из ниток + видеоруроки
- Как правильно принимать ванну?
- Как вытащить клеща у кошки?
- Фактурная штукатурка
- Калорийность еды, таблица калорийности продуктов питания
- Как найти свой путь
- Как собрать косметичку
- Роза в технике оригами - с пошаговым фото
- Как сделать спальню максимально комфортной?
- Все что нужно знать о чае из ромашки
Категория: Мои статьи | Добавил: Выгдин (14.06.2015)
Просмотров: 1389 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: