Главная » Статьи » Мои статьи

Резьба по дереву. Примеры работ.


Автор: Разнотовский Александр Александрович

Мое хобби — резьба по дереву

   Резьбе по дереву я обучился самостоятельно. Все началось еще в школьные годы, когда я учился в классе шестом или седьмом, точно не помню. Тогда я впервые увидел в художественном кружке нашей школы резные поделки, и мне сразу же захотелось сделать нечто подобное своими руками. Придя домой, я побежал в кладовку, взял нож, нашел кусок какой-то доски и принялся строгать ее, не представляя, что именно хочу сделать. В итоге так ничего и не сделав, я опечалился и задумался, из-за чего у меня ничего не получилось? Немного поразмыслив об этом, я решил, что мне нужны инструменты. Только где их взять? В те времена достать такие вещи, как стамеска для резьбы по дереву было не реально, все было в дефиците. Тогда я подумал: «а чем режут в этом школьном кружке»? На следующий день я вновь посетил этот кружок, поговорил с учителем, и тот мне показал стамески, которыми его ученики работают. Я спросил у него одну из них, на что получил отказ, мол имущество школьное и он не имеет права его раздавать. Я стал думать дальше, и ничего умнее не придумал, как украсть эту стамеску. Да, знаю, я поступил плохо, но мое желание творить «теплые» вещи своими руками перебороло во мне все принципы, и домой я бежал окрыленный своим успехом, со стамеской в портфеле, представляя, что я теперь смогу вырезать. Пообедав, я вновь отправился в кладовку и решил опробовать стамеску. Это была полукруглая стамеска №10. Я решил проверить ее остроту, и стал резать ею прямо на двери кладовки, не представляя конкретного рисунка. В итоге у меня получилась мышь.

   Так понемногу я стал осваивать технику резьбы. Однажды, находясь в городе на каникулах, я уговорил маму купить мне книгу о резьбе по дереву, интернета в то время не было, и добыть информацию можно было только из книг. Из книги я узнал, что помимо стамесок есть еще очень много различных инструментов, необходимых резчику, но не имея возможности их купить, я принялся за изготовление самостоятельно. Свой первый нож-косяк я сделал из старого отцовского ножа, сточив его на наждаке. По мере осваивания информации из книги, я узнавал о все новых способах и стилях резьбы по дереву. Первым стилем для меня, как и для всех начинающих резчиков, стал геометрический. Он меня заворожил своей простотой, но в то же время возможностью создания из этих простых треугольничков очень сложных и красивых правильных орнаментов. Моим первым изделием с геометрической резьбой стал маленький сундучок, который родился совершенно случайно, когда я впервые попробовал вырезать звезды на деревянном бруске. Я расчертил три звезды карандашом и вырезал их. Мне понравилось, и я захотел продолжить, но длины бруска не хватало и я начертил такие же звезды на обратной его стороне. Когда я вырезал и эти звезды, я стал думать, что бы из получившегося бруска можно сделать. Глядя на него, я представил себе будущий сундучок. Я отпилил лишние края, а затем вырезал звезды на торцах. Получилось хорошо, и я начал выбирать стамеской и ножом середину бруска. После этого нужно было сделать крышку. Вот с ней-то мне пришлось повозиться. Я долго строгал ее, чтобы придать необходимую форму, подгонял ее к низу сундучка, затем вырезал еще три звезды на крышке. Резать их было сложнее, чем звезды на бруске из-за скругленной формы крышки. Дальше я приделал крышку к низу сундучка, сделав петли из старого портфеля и прикрутив все это саморезами. Получилось довольно не плохо, но чего-то не хватало и я решил вырезать что-нибудь с внутренней стороны крышки. Это был простой растительный орнамент, часть которого я покрасил в черный цвет. Затем я обклеил сундучок изнутри красной тканью, после чего приделал закрывашку из все того же старого портфеля и покрыл все глянцевым масляным лаком. Результат меня очень порадовал и я, окрыленный успехом, был готов к более сложным изделиям.

   Так, постепенно, я осваивал все более сложные виды резьбы, делал шкатулки, разделочные доски, картины, нарды, портсигары, различные скульптуры и много всякой всячины. Все это хранилось у нас дома и мало кто видел мои изделия и знал о моем хобби. Однажды мама решила похвастаться перед коллегами-учителями в школе и взяла на работу несколько моих работ. Придя домой, она сказала, что всем очень понравилось и что несколько человек попросили ее продать им кое-что из этого. Тогда я понял, что могу зарабатывать своим хобби и стал делать резные вещи на заказ. По началу процесс шел довольно медленно, ведь мало кто знал о моем увлечении, но постепенно спрос на мои поделки рос и мое хобби стало приносить мне пусть и не очень большие, но зато свои честно заработанные деньги. Мне приятно было смотреть, как люди радуются, получая свой заказ.

   Со временем мой арсенал инструментов и литературы увеличивался, а вместе с ним увеличивались мои знания и опыт. Все свои работы я старался фотографировать себе на память, но к сожалению, многие из них не были сохранены, в основном это были заказы на продажу, т.к. люди не хотели, чтобы их заказы я снимал.

 С появлением интернета, добывать информацию стало намного проще. Я общался и общаюсь со многими единомышленниками на различных форумах и сайтах, посвященных резьбе по дереву, покупаю инструменты в интернет-магазинах, смотрю работы других мастеров и делюсь своими. С недавнего времени я овладел еще одним очень увлекательным видом резьбы - выпиливанием лобзиком. Как и все остальные виды, этот я постигал самостоятельно. Просто пошел на рынок, купил ручной лобзик с запасом пилок, нашел кусок фанеры и начал выпиливать различные орнаменты. Им нашлось широкое применение на мебели. У отца был деревянный рыболовный ящик, который я покрыл черной краской и обклеил фанерными панелями, которые выпиливал сам и покрыл все лаком. Получилось очень красиво.

 Со скульптурной резьбой вообще отдельная история. Когда я пришел с армии, то долго не мог устроиться на работу. Однажды мама пришла с работы домой и сказала, что одному пчеловоду нужен помощник на пасеку. Вечером того же дня мы поехали к этому пчеловоду, поговорили и он взял меня на работу. На следующий день мы с ним поехали на пасеку, где мне предстояло жить все лето, присматривая за пчелами. Показав мне что к чему, он уехал и я остался один. Первые два-три дня я ходил по округе, осматривая «свои владения» и, любуясь природой, а потом мне стало скучно и как-то раз, бродя по лесу, я набрел на небольшой ствол дерева, сваленного бобрами и высохшего, и решил из него что-нибудь вырезать. На пасеке был только один нож, но благодаря накопленному опыту, его мне было достаточно. Моей первой скульптурой стала обнаженная женщина. Это как-то само пришло мне на ум, видимо от одиночества в лесу. Так пошло поехало. За то время, что я провел на пасеке, я вырезал множество разных фигурок животных, птиц и людей. Когда приехал пчеловод собирать урожай меда и увидел мои поделки, он искренне изумился и предложил мне ему их продать, на что я, естественно, согласился.

 Сейчас я живу в городе, и основное время у меня отнимает работа. К резьбе редко удается добраться, но когда удается, то нет для меня лучшего наслаждения, как делать красивые деревянные вещи своими руками. Когда человек занят любимым делом, он всегда имеет возможность забыть о насущных проблемах и отдохнуть душой.

 Я самостоятельно постиг ремесло резьбы по дереву и этим горжусь! Это лишь малая часть моих работ, фотографии, которые у меня сохранились:

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ





- Варшава - город, уникальный во многом!
- Мальмё – одна из жемчужин «Тре Крунур»
- Как правильно устроить туалет для кошки
- Как ухаживать за сансевиерией?
- После родов
- Изделия из полимерной глины
- Сочинение "Зачем нужен спорт"
- Технология облицовки керамической плиткой
- Ярина
- Кулинарный туризм по Польше
Категория: Мои статьи | Добавил: Выгдин (07.04.2013)
Просмотров: 2754 | Теги: резьба по дереву, картины по дереву, нарды, шкатулки, фото, примеры работ, обучение | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0