Главная » 2012 » Май » 21 » Безответная любовь
16:51
Безответная любовь


Безответная любовь


  Любовь без взаимности – это тяжёлое испытание. Что делать человеку, оказавшемуся в этой трудной ситуации? Как справиться? Некоторые подростки, будучи уверенными, что в жизни больше никогда и ничего хорошего с ними не случится, готовы на отчаянные поступки, вплоть до самоубийства. Да что там подростки, сколько зрелых и достойных людей попадаются в плен этой напасти. Самое главное, что если это действительно любовь, то избавиться от неё не так легко. Иногда просто невозможно. 


«Вы на пути к любви? Ступайте вспять!

А вы, что ей бездумно предались?

Сбивайте пламя, чтоб не разгоралось!

Из тысяч одному дано спастись»



   Так писал Ф. Петрарка, который чувствовал безмерность, бесконечность и безответность своего чувства к Лауре. Ему самому спастись не удалось, любовь была неразделённой. Зато окрылённый и вдохновлённый этим чувством, он создал изумительную поэму о любви, которая принесла автору бессмертие. А если бы любовь была взаимной? Скорее всего, поэмы бы не было. Чуковский считал, что женитьба Блока поставила крест на его «Стихах о прекрасной даме». Да вокруг немало примеров того, как движимые любовными порывами поэты, художники, музыканты создавали прекрасные произведения. А как только у них наступало душевное спокойствие, благодаря личному благополучию, творческие способности часто давали трещину.



   А может быть, неразделённая любовь не так уж плоха? Такая ли уж это трагедия? Естественно, не все отвергнутые могут проявить себя в творчестве. Но ясно одно – любовь каждого человека, какой бы она не была, - это величественная поэма, и здесь у каждого свои открытия. Как люди отличаются друг от друга своим духовным развитием, так и чувства их могут существенно отличаться. Любовь даёт нам возможность ощутить вершину своего духа. А может быть, безответная любовь – тоже божий дар? И энергия её на несколько порядков выше энергии любви разделённой? Хорошо, если эта энергия направлена в положительное русло. А бывает и наоборот.

   Психологи предлагают много способов избавления от страданий. Если они кому-то и помогают, так это самовнушаемым людям. Большинство людей живут со своими воспоминаниями и болью. Говорят, что бирюза - это кости людей, умерших от неразделённой любви. Грустно. И всё же, не стоит отчаиваться. Жизнь – это не те дни, что прожиты, а те, что запомнились. А помнить надо только хорошее. Если человеку не дано любить, что же ему вспомнить такого яркого, сбивающего с ног, сносящего крышу? Будем жить, будем помнить, будем любить


Еще статьи про любовь:

   -  Почему девушка разлюбила?

   -  Как завоевать сердце девушки?

   -  Любовь всегда приносит радость?

   -  Виртуальная любовь

   -  Неправильное время и действие




Просмотров: 4962 | Добавил: Выгдин | Теги: безответная любовь, что она дает | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0