Главная » Файлы » Мои файлы

Домашний майонез
15.04.2014, 15:09


Домашний майонез.

  Изобретением, пожалуй,  самого распространенного соуса мы обязаны французам. Однако так и нет достоверно подтвержденной версии, указывающий, что именно они придумали этот чудо-продукт. Схожие по составу соусы были широко известны в Греции, Испании, словом там, где есть масло и яйца, ведь именно это два компонента и легли в основу рецепта.  Со временем состав изменялся, добавлялись разные специи, но эти два ингридиента оставались неизменны.

   Сегодня этот соус настолько популярен, что производится в широких масштабах. Однако под сомнение попадает качество такого продукта. Уже не  говоря о его полезности, разве что можно заявить о безвредности промышленного майонеза, да и то не всегда. По этим причинам применение этого соуса запрещено в школах и других детских учреждениях. Так как же быть в этом случае? Неужели придется отказаться от этого вкусного, всеми любимого соуса?

  Вовсе нет. Майонез легко можно приготовить и дома. А вкус и польза его, в этом случае, существенно улучшатся!

   До наших дней дошла масса различных рецептов, которые созданы специально для подачи к всевозможным блюдам. Но для начала стоит научиться готовить самый простой, классический его вариант.

 Для этого нам понадобится (на 10 порций):

·        4 яичных желтка

·        25 мл белого винного уксуса

·        По вкусу перец и соль

·        250 мл оливкового масла (лучше брать нефильтрованное)

·        Столовая ложка сухой или заваренной горчицы

·        250 мл любого растительного масла


  В начале нужно взбить желтки и горчицу, добавить соль и винный уксус. Важно, чтобы желтки были теплыми, не из холодильника, тогда масса будет воздушной и однородной. После того, как удалось добиться хорошо смешанной яичной массы, следует добавлять масла, растительное и оливковое. Делать это нужно аккуратно, по капле или вливать тонкой струйкой, при этом продолжать интенсивно перемешивать соус. При этом цвет майонеза оменяется из насыщенно-желтого в бежевый или кремовый. Когда это произошло, можно ускорить процесс добавления масел, и оно легко начнет растворяться в массе. Если майонез начал получаться слишком густым, то исправить это можно, добавив небольшое количество теплой воды. В самом конце приготовления нужно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить еще специи.


   В идеале, майонез должен получиться воздушным и легким, хорошо держать форму и не расплываться. Такой соус, приготовленный дома, хранится в холодильнике около трех суток.




Еще вкуснейшие рецепты:

 - Как приготовить вкусный борщ
 - 10 необычных рецептов из огурцов.
 - Окрошка "Барская"
 - Люля-кебаб по-нашему
 - Печень под маринадом
 - Баклажаны, маринованные с луком и сельдереем
 - Яйца с семгой и помидорами
 - Как варить макароны
 - Рис с бананом
 - Домашний майонез
 - Жареный сыр по-чешски
 - Домашняя колбаска



Категория: Мои файлы | Добавил: Выгдин
Просмотров: 722 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: