Начало Притчи, истории, рассказы о жизни здесь


37. Божья кара.

Один восточный мужчина приехал жить на запад России с семьей. Продали ему заброшенный хутор, где толком ни кола, ни двора, дом развален, земля не обработана. Начал мужчина восстанавливать все хозяйство на этом хуторе – дом отремонтировал, землю вспахал, скотину завел. Жена и дети ему помогали. Ни у кого ничего семья не просила, всегда готова была помочь другим сама. Однако соседи, что жили неподалеку, их невзлюбили, позавидовали: скотину порезали, дом, сараи сожгли, мужчине угрожали, над женой, детьми издевались. Устал мужчина и решил уходить с хутора. Обрадовались соседи, колкие, обидные слова в его адрес отпускали, а он оглянулся к ним напоследок и сказал:
- Зря вы так, соседи. Ведь ни разу мы не обманули вас ни в чем, не попросили не о чем, зла вам никакого не сделали, не украли ничего, не ударили вас, не оскорбили, поднимали здесь все своими силами, помочь вам всегда были готовы. А вы - глупцы, лентяи и алкоголики, позавидовали нам, житья нам не дали, продолжая жить в грязи по уши и самогонку пить с утра до вечера. Мы сегодня уйдем, но бог – он все видит, он вас накажет.
И ушел мужчина со своей семьей с этого хутора. Обрадовались соседи и устроили пир на весь мир. Всю ночь праздновали. А под утро началась сильная гроза. Ударила молния и еле–еле успели жители повыскакивать из своих домов в чем были. Сгорели их дома, сараи, скотина поумирала. И остались жители хутора ни с чем – в полной нищете и разрухе.

38. Голосование.

Однажды лисичка подбежала к вороне, в клюве у которой был кусок сыра. Лиса спросила: - Ворона, ты проголосовала?
- Нет, прокаркала ворона.
Лиса поймала упавший сыр и подумала: «Какая же ты все–таки дура!» А ворона сидит и думает: «А если бы я ответила да, это разве бы что- нибудь изменило?» Да ничего.
Со слов Геннадия Хазанова

39. Хорошо или плохо.

Хаджа Насредин сказал жене:
- Жена, принеси миску кефира!
- Но у нас нет даже столовой ложки кефира ни то, что миски, - ответила жена.
– Это хорошо, – говорит ей Хаджа.
– Что ж хорошего, ведь тебе же нужно, а у нас нет?
- Это плохо, - говорит Хаджа.
– Слушай, ты меня совсем запутал, то тебе хорошо, то плохо, тебя не поймешь. – То, что у нас нет кефира – это плохо, а вот то, что мы без него сегодня еще живы - это хорошо.

Со слов Антона Привольнова, программа «Контрольная закупка»


Читать "Притчи, истории, рассказы о жизни" дальше...